注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

映日荷花别样红

阳光五(6)班

 
 
 

日志

 
 

家长课堂——如何正确看待孩子的“慢”  

2011-12-19 20:53:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长反映:

“我家孩子做作业特别磨蹭,每天都要拖到睡觉前才能做完。”

“我家孩子吃饭做作业都很慢,大人越着急他越慢,让人很头疼。”

“我家孩子学习上的事都很麻利,但是生活方面就特别慢,吃饭啊洗澡啊慢得不得了。”

 

专家支招:

 上面三位家长都是性子很急的人,却偏偏有这么一个磨蹭的孩子,很让他们着急上火,催促、发脾气、惩罚……都没有用,反倒是“你越着急他越慢”。

 磨蹭是孩子的消极对抗

 大多数家长都对孩子期望过高,并且有意无意中给了孩子太多的压力,学校的作业做完了,还有妈妈布置的,作业做完了,还要练琴、画画……反正不能闲、不许玩。孩子虽然不乐意,但是无从反对,于是聪明的他们就开始了消极对抗,磨磨蹭蹭地耗时间,边做边玩,所以“作业拖到睡觉前才能完成”。

 这些孩子本来不慢,他们不过是通过磨蹭来对抗家长,并为自己争取玩的时间,如果任其发展下去,也会成为孩子的行为习惯,会影响孩子的成长和发展。如果家长可以降低一点要求,给予孩子一些自主和玩耍的时间,孩子会更有主动性,也更有效率,比起题海战术和重复练习,更能帮助孩子成长。

 催促责骂,后果很严重

 孩子磨蹭,往往会令家长急躁,但是催促和发脾气一般都不起作用,反倒令家长更加生气。家长的急躁情绪和暴躁态度又会让孩子感到委屈和愤怒,孩子更有可能采取不理睬的态度来回应,或者是故意拖延来对抗家长。那些麻利泼辣、雷厉风行的家长,当孩子拖拉磨蹭的时候,会更感觉憋气窝火,更加觉得受挫。其实,这正是孩子潜意识里的反应:“你真是烦透了,虽然我不能直接攻击你,但我有办法令你恼怒,这和直接攻击你也没什么两样。”这个在心理学上叫做“被动攻击”,是家长过于强势和情绪化的结果。

 磨蹭会变成习惯,对抗会破坏心态。家长的坏情绪可能带来严重后果,催促责骂只会令事情更加糟糕,千万不要因为自己的高压和急躁让孩子的行为习惯和心理发展出现偏差。

 停止催促,等孩子快起来

 摊上一个磨蹭的迟缓的孩子确实让人闹心,但是烦也没有用,重要的是调整心态、面对现实、采取积极有效的措施、让孩子一点点地快起来。

 孩子做事情磨蹭的时候,家长会不断的催促,声音越来越大,情绪越来越急躁,但是越催孩子越慢,只能让自己更生气。对于磨蹭的孩子,家长关注的几乎全是他们表现不好的方面,反馈给孩子的全是负面信息。结果,在这个过程中不断的负向强化了孩子的表现。

 负面的评价只会引起负面的反应,积极的暗示才能形成积极的结果。不如多关注一下孩子做得快的事情,多给予孩子表扬,遇上孩子慢的时候,保持耐心,多鼓励孩子,如果孩子动作快,就尽量把多余的时间留给孩子自己安排,让孩子尝到快的甜头,以激发孩子内在的动力。当我们停止催促的时候,才是孩子开始快起来的时候。让咱们共同努力吧!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017