注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

映日荷花别样红

阳光五(6)班

 
 
 

日志

 
 

第五周小结  

2012-03-09 16:32:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    家长朋友们,大家好!早春三月伴着绵绵春雨,孩子们迎来了三月五日“学雷锋”纪念日。升旗仪式上,学校播放了雷锋叔叔的生平介绍及助人为乐的光荣事迹,孩子们对这个五十年前的人物不再陌生。班会课上,我跟他们讲了雷锋的故事,大家听完很感动鼓舞,跃跃欲试想帮助别人!我告诉孩子们,能在日常生活中帮助别人做力所能及的事,如帮助生病的同学打杯热水、帮助老师拿教学用具,见到校园里有纸屑伸手捡起,这些点滴小事你能做到就是个“小雷锋”。课后孩子们的行动很踊跃,真棒!本周四恰逢三月八日“妇女节”,学校上周已进行了感恩教育,节日当天,我们也收到孩子们的声声祝福。

    下面跟大家交流下语文学习。孩子们在学校5天,家长们如何知道自己的孩子这一周都学习了哪些知识呢?其实各科每周布置的家庭作业,就是对一周学习很好的总结与巩固。拿语文学科来说,大家只要明确了作业意图,就会知道每周孩子在学校学习了哪些知识,该掌握哪些东西了。下面具体说说语文作业的意图:

      1、认读生字、流利有感情朗读课文。这项作业主要检查新学生字会不会认,能否流利读课文,逐步培养对文字的语感。

       2、听写字词。低年级孩子词汇量不大,这既进行了词语积累,也可检查孩子新学的字会不会写。

       3、背诵积累。每周都会背几句《三字经》,间或背些古诗或课文。课后要求会背的课文是重点,一定要掌握。这对孩子的语言积累十分有利。

       4、做练习卷或看图写话。这两项作业是对基础知识的运用与检查,更侧重综合能力的训练。

    语文学科特点决定了对一部分知识可以量化检查,但还有一部分能力是无法量化的。如阅读领悟力、语言表达能力、及写作能力。这些重要能力只能靠平日里广泛阅读,扎实积累。目前低年段,孩子的学习成绩差异不大,但升到中段后会慢慢出现分水岭,最重要的原因就在于这些能力的差异。所以在学习过程中,家长老师对孩子指导学习方法很重要,但培养孩子自己对知识的内化学习能力更重要。请大家日后辅导时多多关注!

       祝大家周末愉快!

 

PS:下周一是植树节,学校将举行植树活动。考虑到安全,请大家给孩子带一到两样塑料的浇水工具(小桶、酒水壶),谢谢配合!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017