注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

映日荷花别样红

阳光五(6)班

 
 
 

日志

 
 

一封“家书”  

2014-11-28 00:52:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的家长朋友:

        你们好!又到周末,在这里想与大家聊聊家常,在此感谢您的细细品读!      

        一场秋雨一场寒,十场秋雨要穿棉。窗外,阵阵雷鸣,哗哗雨声,仿佛在欢送着金色的秋天,喜迎即将银妆素裹的冬天。转眼间,我和孩子们已经在校园里充实而又快乐地度过了半个学期了。孩子们的语文学习能力也在一堂堂课程、一天天学习、一周周积累、一月月训练中与日俱增。

语文学习要靠慢功夫,必须日积月累,孩子们的能力培养更不可能一蹴而就。语文学科的连贯性和基础性决定了只有丰富的知识积累,才能有语文成绩的提高和综合素养的提升。所以说,积累是语文学习重要的基础性工作,积累不仅是课内的知识,更在于课外知识的延展,只有长期不断地积累才能最终厚积而薄发。

在这里和大家共同分享这段时间以来,我对孩子们培养的重心:

一、立足课堂,勤练基本功

孩子们通过几年来的学习和培养,已经具备了自学识字、写字的能力,并掌握初步预习课文、有感情朗读课文的能力。我还结合中年段孩子的培养目标,训练孩子在反复朗读中,学会运用找句子抓关键词,来理解内容感悟作者情感表达,从而提高他们语言表达能力。

 字词篇章是构筑课文的基础,更是知识积累的素材,因此背诵优美、词句、段落更是四年级孩子的学习的重点。就拿这两周学习的课文为例:第五单元是以“世界遗产”为主题的课文,无论是《长城》、《颐和园》,还是《秦兵马俑》都是中华民族的象征,是华夏儿女的骄傲。引领学生进行一次中国的“世界遗产”之旅,深情地赞美了我国古代劳动人民的勤劳、智慧和力量,那种民族自豪感和对祖国的热爱之情油然而生。课中让孩子们反复诵读、体会文中重点词句和段落作下笔记,在他们热情高涨中的学习中立即背诵,课后马上展开习作训练做到学以致用,取得了较好的效果。因此勤学苦练,立足课堂,基本功怎能不扎实呢?

 二、课外“阅读”,开拓视野

 这里所说的阅读不仅是一本本有益的课外书籍(目前还有少数同学依然在看对自己无益的漫画书,请家长关注),广义上讲也是一次次人生阅历。从三年级的“课前一分钟演讲”到四年级的“新闻播报”,不仅形式上的变化,更是培养四年级学生要具有放眼世界、胸怀天下的人生目标,在这一次次活动中锻炼自我、提升自我。(目前班上已有过半数的同学自主报名,并成功地进行了新闻播报,希望还末报名同学能够积极参与,不要错过这次展示自己的机会哦!)俗话说“心有多大,世界就有多大!”我还希望同学们能够利用一切课余时间,能够走出校门、家门、国门,去放眼世界,增长见识,丰富自己的阅历。如果有了广阔的视野,再加广泛阅读并积极参与各项活动,脚踏实地地上好每一堂课,具备精益求精的态度,优异的成绩还会远吗?

 三、锻炼身体,做全能人才

 体育锻炼能开发智力,使脑胞更为活跃,充满活力。从学校的健体比赛之后,我们班级制定了“阳光计划”。只要有阳光,我们必定走出教室进行锻炼,不仅为了完成国家教育规定的“小学生体能达标训练”,更是为了让自己拥有健康的体魄。每天的广播操后,我们也会操场上跑上一圈活动筋骨。在11月份学校举行的“健体比赛—呼啦圈”活动中,我们四(6)班荣获“团体第三名”,终于了却秋季运动会中的遗憾,当然今后我们还会再接再厉,团结一心齐锻炼再创辉煌!

 四、平稳过度,积极向上

 孩子们朝夕相处 的英语老师Apple,终于有了自己的宝宝,由于身体的原因不能继续陪伴孩子们学习。虽然孩子们依依不舍,但是他们乖巧懂事、善解人意,将对Apple的依恋化作一句句温馨感人的祝福,温暖了Apple的心。这周孩子们整理心情以饱满的热情,与新接班的胡文芳老师一起投入到英语学习中。课余还主动向胡老师汇报他们参加英语竞赛的节目,胡老师也被孩子们的热情所感动,抽出自己课前及饭后的休息时间与孩子们一起排练并进行指导。这些情景樊老师看在眼里,感动在心里,因为我看到昨日那稚嫩的孩子们已日渐长大了,成熟了,懂事了!家长朋友们,相信你们与我是一样的心情吧!

  也许是好久没有与大家谈心了吧,拉拉杂杂说了这么多,相信你们能够理解樊老师对于孩子们的一份关爱,今天得一空闲静静整理思绪与你们分享!

   祝周末愉快!

                                                          你们的朋友:樊老师

                                                                                                      2014年11月27日深夜       

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017