注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

映日荷花别样红

阳光五(6)班

 
 
 

日志

 
 

夯实基础,从孩子的习惯开始  

2014-09-12 17:37:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   语文学科的学习,最重要的就是培养学生良好的学习习惯,优越的学习品质和热爱阅读的习惯。因此,本学期的语文教学,我们就从学习习惯抓起。有的家长朋友可能会觉得,抓习惯,年年抓,从一年级抓到现在,似乎总不见效。其实不然,我们作为孩子们学习的引导者,陪伴者,应更理性地去分析这个问题。什么叫习惯?什么叫好的学习习惯?又应该如何去抓?这些都是需要我们费心思、花精力,努力去想去落到实处的。像学生一样,如果只是将“好好学习”停留在口头上,而不付出行动,或者不能持续地付出努力,那么好的愿景不是可能实现的。

具体来讲,孩子的学习习惯应分为三个层面:

首先,是课堂学习的习惯。认真听讲,勤做笔记,积极思考,乐于表达,并善于表达,是学生应该努力去做到的。在课堂上,紧随老师的思路,听、思、说、读、写、练……样样基本功都来不得虚的,又离不开课堂的扎实训练。只有做到了长期认真、扎实的训练,学生才能养成良好的课堂学习习惯,当然,同时也能收获优异的学习成绩。做到这一点,需要学生具备良好的自控能力和自主意识,明白学习的意义,明确学习的目的。所以,在谈学习之前,我们更要关注的是孩子对学习这件事的思想认识。通过各种方式、或鼓励、或启示、或激励,或要求,让孩子对自己现阶段的学习有一个短期的目标,做到有的放矢。

其次,是作业的习惯。作业是对课堂学习的延伸、巩固和反馈。听懂了不代表会做了。要把知识真正掌握好,还得依靠扎实的作业精练。所以,学生的作业态度至关重要。马虎随意、敷衍了事的态度,直接会导致学到的知识漏洞百出,不久就还给了老师。学生如果做到了上课听好讲,那么,作业的训练就不会让孩子备感压力。所以,要提高完成作业的速度和质量,还是离不开课堂学习的习惯。而课堂的有效学习,也得依赖于学生在作业中的巩固提升,方能促进课堂学习的效果。两者是互相关联,相互促进的。同时,作业的数量和质量的积累过程,也是孩子学习能力提升的过程。孩子的思维能力,书面表达能力、分析思考问题的能力,都是在这个过程中慢慢积淀提升起来的。因此,作业的完成过程、完成作业的态度和质量显得尤为重要。

再次,是课外积累的习惯。我们整个教育体系和考试制度改革的走向很明显,是越来越注重知识的综合性,越来越注重学生个人素养和综合能力。所以,如果你想要你的孩子将来能更好地适应社会发展的需要,就要注重培养他广阔的视野,良好的心态,自我完善的能力,和乐于学习的习惯。这里所说的学习,就不是指课堂知识的学习了。而是在生活中学习,在社会中学习,在课外的书本中学习,向身边的人学习,向一切能带给你知识、智慧和思考的事物学习。每年,我们考外校,考名初时,语文学科都几乎是没有复习范围的,语文就是我们的生活,是文化,是历史,是字词句段背后的文化根基,更是一种精神,是灵魂。当你感到自己无时无刻都在学习,在汲取生活的智慧时,你就在进步,你就在积累,你就是在学习语文。所以,我们要注重孩子语文课外学习积累的意识和能力,更要注重培养孩子的感悟和表达的能力。将来的考试制度的改革,没有人可以预料,但肯定不会是笔试定天下。所以,我们在孩子的培养上,应有前瞻性,有更远的思考。

万丈高楼平地起。我们目前要抓的,不过是最基本、也是最繁琐,最最重要的学习习惯。就上周语文家庭作业完成情况来看,我和孩子们还得好好努力加油哇!!

上周五,因为是第一周的家庭作业,也因为是放中秋节的假,所以我们特地只布置一项作业——预习新课,想看看孩子们完成的情况。利用周五第四节课的时间,我详细讲解了预习的要求、流程,以及预习过程中遇到问题如何处理,并在黑板上,写好了生字词预习的样板。在周会课上,我又请几个同学复述了预习的流程和要求,但我检查孩子们的预习作业时发现并没有达到理想的效果。尽管大多数孩子都做了预习,但是并不够深入具体,还没有做到位,甚至有个别同学,仅仅是标注了自然段,其它一字未写。这样的结果,让我深刻的意识到,习惯的培养并非一蹴而就的事情,而是需要我们持之以恒的督促引导。看来,本周我们还得继续强调预习的要求,并手把手地带着孩子们去做到位。预习是我们周末几项固定作业之一,也是提高语文课堂学习效率的必要环节,更是提高学生自学自悟能力的有效方式。相信,认真按照老师要求去做的孩子,长此以往,语文学习的能力一定会大有提高。

每个孩子都有着无限的潜力,关键在于如何去发现,如何去激发它。希望有更多的家长朋友,能挤出时间来关注您的孩子,陪伴他走过每一条不平坦的道路。不是简单的物质满足,不是唠叨和责骂,更不是放任不管,而是用心地倾听,耐心地陪伴、指导,这样,我们才能在陪伴孩子走过成长之路的同时,收获更多的幸福和快乐!

附语文预习要求:

1、默读新课文,将自己不认识的生字和新词划出来。课本上没有注意的生字,查字典并注音。不理解的词语,查词典,将词语的含义标注在课文该词语的下面。课后方格中的生字,要求注音并组词,格式如下:

càn 灿(灿烂)(灿然) (不允许使用简便符号“~”)

2、大声朗读课文两遍,在自己有感触的内容旁边,写下自己的理解和感触;对自己不理解的内容,标上“?”;把自己对课文的思考或疑问,写在课文的空白处。(用铅笔留下自己初读课文的思考和感悟)

3、思考课后习题,也可带着课后的问题,再次朗读课文。

4、对于有需要的课文,可查找相关补充资料,以帮助自己更深入地理解课文。

  做完这些工作,上课时,就只需带着问题去听,说自己会的,听并思考自己不会的,分析理解课文的能力就会慢慢锻炼出来。语文成绩还会不优秀吗?

  在此,希望各位家长朋友们能配合我们,抽出时间来认真检查孩子的作业完成情况,并在作业本上签字确认。也可在签字处给老师留言,或对检查的情况进行小结。

真诚感谢大家的支持与合作!希望每个孩子养成良好的习惯!

夯实基础,从孩子的习惯开始 - 阳光三(6)班 - 映日荷花别样红
夯实基础,从孩子的习惯开始 - 阳光三(6)班 - 映日荷花别样红
夯实基础,从孩子的习惯开始 - 阳光三(6)班 - 映日荷花别样红
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017